Левомицетин Актитаб
- Инструкция по применению для Левомицетин Актитаб
- Цена на Левомицетин Актитаб от 131 руб.
- Забронировать Левомицетин Актитаб можно в аптеке Wer в Москве
Аналоги Левомицетин Актитаб

Дальхимфарм
Левомицетин таблетки 500 мг 20 шт.
Органика
Левомицетин таблетки 250 мг 10 шт.
Фармстандарт-Лексредства
Левомицетин таблетки 500 мг 10 шт.Товары из категории - Антибиотики

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Азитромицин Авексима таблетки диспергируемые 250 мг 6 шт
ФармВилар
Фуразолидон таблетки 50 мг 20 шт.Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Препарат Левомицетин Актитаб относится к группе противомикробных медикаментов с широким спектром влияния на процессы жизнедеятельности патогенов. Механизм действия активного компонента лекарства заключается в нарушении синтезирования протеина в бактериальной клетке в фазе трансляции аминокарбоксильных соединений РНК на внемембранные органоиды клетки, ответственные за образование белков. Продукт показал отличную результативность по отношению к различным бактериальным культурам, которые обладают высокой резистентностью к таким лекарственным формам, как тетрациклины, пенициллины, сульфаниламиды.
В перечень микроорганизмов, по отношению к которым Левомицетин Актитаб доказал свою эффективность, входят: кишечная палочка теплокровных живых организмов, дизентерийная шигелла, шигелла Бойда, шигелла Зонне, сальмонелла, стафилококк, стрептококк, менингит, палочковидные протеи, полиморфная буркхольдерия, внутриклеточный паразит - риккетсия, лептоспира и другие.
К действию средства невосприимчивы кислотоустойчивые микроорганизмы, в том числе, микробы туберкулеза, энтерококки, сапрофиты аценобактер, энтеробактерии серрации, условно патогенная флора дыхательной системы в виде синегнойной палочки, простейшие грибы. Устойчивость болезнетворных форм к фармизделию развивается очень медленно.
В результате употребления таблеток степень взаимодействия их с белковыми структурами составляет от 50 до 60%. Терапевтически значимая плотность вещества в плазме кровяной жидкости стабильна на протяжении 5 часов с момента приема. Максимальное количество действующего ингредиента концентрируется в гепатобилиарной и почечной структурах. В одной только желчи его находят до 30% от общего значения. Спинномозговая субстанция при отсутствии воспалительных процессов может содержать от 20 до 50% средства, а при наличии раздражений спинномозговой оболочки - от 45 до 90%. Хлорамфеникол проникает через плацентарную преграду, концентрируясь в кровяной сыворотке плода в объеме от 30 до 80% от общего количества материала, находящегося в крови матери. Следы активного продукта обнаруживают в грудной лактозе.
Основная доля (90%) Левомицетин Актитаб подвергается расщеплению клетками печени. Кишечник гидролизует лекарство с помощью бактериальной флоры на неактивные продукты распада. Выводится вещество через почечную систему путем клубочковой очистки в неизменном виде (10%), а методом канальцевой секреции - в форме неактивных метаболизированных продуктов расщепления (80%). За одни сутки через них проходит до 90% продуктов обмена. В случае развития побочных реакций способ очистки с помощью проведения гемодиализа малоэффективен. Период полураспада у взрослых пациентов составляет в среднем от полутора до 3,5 часов. При нарушенном функционале почек время возрастает до 11 часов. У детей показатель полураспада хлорамфеникола составляет 3 -6 часов.
Состав и форма выпуска
Лекарство Левомицетин Актитаб изготавливается в таблетированной форме. Основное активное вещество - хлорамфеникол, кристаллы которого имеют белый цвет с очень горьким привкусом. Порошок вещества устойчив к нейтральным и слабокислым растворам. Таблетки выпускаются в дозировке 250 и 500 мг.
Показания к применению
Химсредство назначается для лечения дизентерии, а также при инфицировании желчевыводящих проходов и мочевыделительной системы.
Международная классификация болезней (МКБ-10)
К81.0 Острое воспаление стенок желчного пузыря; К81.1 Хроническое воспаление желчного пузыря; К83.0 Острое или хроническое воспаление желчевыводящих путей; N10 Неспецифические острые патологии почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек; N11 Хроническое воспаление почечной организации; N30 Воспаление мочевого пузыря; N34 Воспаление уретры.
Побочные эффекты
Акцидентные реакции на фоне использования средства Левомицетин Актитаб могут возникнуть со стороны:
Противопоказания
Ограничения на использование химпрепарата накладываются в случае повышенной сенситивности к составляющим компонентам, деструкции костномозгового кровообразования, острой интермиттирующей порфирии, печеночной или почечной дисфункции, псориаза, экземы, грибковых заболеваний. Медикамент Левомицетин Актитаб запрещается к введению в период вынашивания ребенка и лактоформирования. Детям младше 3 лет выписывать средство противопоказано. Осторожно назначается тем больным, которые в ближайшее время перенесли радиоизотопное облучение, или принимали цитостатики.
Применение при беременности
При беременности и кормлении новорожденного грудью лекарство к употреблению не показано.
Способ и особенности применения
Средство вводится за полчаса до приема еды, а при возникновении симптомов тошноты или рвоты – через час после еды. Количество приемов в течение суток составляет от 3 до 4 раз. Любая дозировка по отношению к пациентам любой возрастной группы определяется только врачебным персоналом. Детям с весом тела менее 20 кг лекарство не назначается. Больные старше 60 лет должны в период прохождения курса периодически контролировать показатели функционирования почек и печени.
Совместимость с алкоголем
Лекарство и алкогольные напитки являются несовместимыми продуктами. В инструкции по применению настоятельно рекомендуется исключить любую вероятность подобного события в связи с очень серьезными последствиями, сопровождающимися судорожными явлениями с последующим смертельным исходом. При введении незначительной дозы алкоголя могут возникать патологии неврологического характера в форме сильных головных болей и спазмов, астении, расстройства работоспособности пищеварительного тракта, неестественной утомляемости. Такие эффекты связаны с тем, что левомицетин блокирует синтез ферментов, ответственных за метаболизм этилового спирта. В результате происходит тотальная интоксикация организма с понижением артериального давления, появлением рвоты, диареи, развитием судорог и вероятной летальностью.
Взаимодействие с другими лекарствами
Использование Левомицетин Актитаба замедляет синтез микросомальных ферментов печени, что при комбинированном введении с непрямыми препаратами, которые препятствуют свертыванию крови, может вызвать ухудшение процессов распада данных лекарств и соответственно повышение их концентрации в плазме. Химизделие ухудшает эффективность использования пенициллина и цефалоспорина. Хлорамфеникол взаимно ослабляет влияние эритромицина, линкомицина путем вытеснения их из связи с рибосомами микробов. Гликемические препараты при одновременном введении с рассматриваемым лекарством усиливают свое действие по причине увеличения их плотности в кровяной плазме и угнетения процессов метаболизма. Противораковые средства увеличивают гематоксичность обоих медикаментов.
Передозировка
В случае приема овердоз средства Левомицетин Актитаб наблюдаются признаки интоксикации. Лечение заключается в проведении симптоматических мероприятий.
Аналоги
Аналогами медпродукта являются: Левомицетин – ДИА, Левовинизаоль, Хлорамфеникол.
Условия продажи
Левомицетин Актитаб реализуется в аптеках по рецепту доктора.
Условия хранения
Содержать химпродукт следует в оригинальной упаковке, в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, при температуре не более 25°С.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль