Панадол
- Инструкция по применению для Панадол
- Цена на Панадол от 59 руб.
- Забронировать Панадол можно в аптеке Wer в Москве

GlaxoSmithKline [ГлаксоСмитКляйн]
Панадол таблетки растворимые 500 мг 12 шт.
GlaxoSmithKline [ГлаксоСмитКляйн]
Панадол таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг 12 шт.Товары из категории - Болеутоляющие и жаропонижающие средства

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Риниколд Макс таблетки 10 шт.
Dolorgiet [Дологриет]
Долгитблок 5% + 3% гель для наружного применения 20 г
Reckitt Benckiser [Рекитт Бенкизер]
Нурофен форте Нурофен Форте таблетки покрытые оболочкой 400 мг 48 шт.
Nabros Pharma Pvt. Ltd.
Доларен таблетки 10 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Медикаментозное средство Панадол создано для понижения повышенной температуры тела и борьбы с болевыми ощущениями.
Детальный состав и лекарственная форма
Положительное влияние на терморегуляцию организма и способность утолять боль обеспечивается входящим в состав лекарства действующим веществом - парацетамолом.
Средство производиться в двух разновидностях. Оба подвида имеют форму таблеток, но одни из них покрыты пленочной оболочкой, а другие предназначены для предварительного растворения в жидкости.
В обеих разновидностях таблеток содержится 0,5 г парацетамола.
Кроме активного компонента при создании таблеток используются вспомогательные вещества, необходимые для придания желаемых физических свойств и различающиеся для каждой лекарственной формы.
При производстве Панадола в виде таблеток в пленочной оболочке пользуются:
- Сорбатом калия;
- Крахмалом прежелатинизированным;
- Крахмалом из кукурузы;
- Поливинилпирролидоном;
- Тальком;
- Октадекановой кислотой;
- Триацетатом глицерина;
- Гипромеллозой.
В растворимых таблетках в качестве вспомогательных компонентов используют:
- Сорбит;
- Двууглекислый натрий;
- Повидон;
- Додецилсульфат натрия;
- Полидиметилсилоксан;
- Лимонную кислоту;
- Кальцинированную соду.
Обе разновидности таблеток обладают белым окрасом, но отличаются очертаниями. Пилюли в оболочке имеют вытянутую капсулоподобную форму, а растворимые - округлую. Первые упаковываются в конвалюты из ПВХ и алюминия. В картонную коробку может вкладываться 2 блистера по 6 таблеток или 1 упаковка с контурными ячейками, содержащая 12 пилюль. Растворимая разновидность таблеток упаковывается в стрипы по 6 штук. В коробочку из картона помещается по 2 стрипы с лекарством. Обе разновидности укомплектовываются инструкцией по применению.
Панадол отпускается из аптек безрецептурно. Перед использованием средства следует получить рекомендации у лечащего специалиста.
Фармакологические возможности
Свойства Панадола объясняются специфической активностью действующего вещества - парацетамола.
Активный компонент относится к категории производных анилина, которые могут понижать температурные показатели тела и устранять болевые ощущения. Также средство имеет очень слабые противовоспалительные характеристики, не позволяющие относить медикамент к нестероидным противовоспалительным препаратам.
Наиболее активное влияние вещество оказывает в центральном нервном аппарате. Лекарство способно воздействовать на части головного мозга, отвечающие за чувствительность к боли и терморегуляционные процессы.
Парацетамол образует взаимосвязи, угнетающие активность простагландин-эндопероксид-синтаз (циклооксигеназ), что позволяет подавить синтез простагландинов. Эта категория нейротрансмиттеров, вырабатываемых организмом, повышает чувствительность ноцицептивной рецепторной системы к нейромедиаторам, вызывающим чувство боли (гистамину, брадикинину), что помогает избавиться от неприятных ощущений.
Секретируемые в периферических тканевых структурах пероксидазы значительно уменьшают активность медикамента в отношении подавления ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что делает лекарство неэффективным для прекращения воспалительных процессов. Положительный эффект от отсутствия снижения секреции простагландинов в этих тканях выражается в значительном снижении нежелательного воздействия на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта и баланс электролитов в организме.
Высокая антипиретическая и анальгезирующая активность, предположительно, объясняется возможностью парацетамола выборочно блокировать циклооксигеназу-3, локализирующуюся только в центральном нервном аппарате.
При приеме внутрь средство всасывается из полости кишечника (преимущественно тонкого) с высокой скоростью. При однократном использовании 0,5 г лекарства, Панадол достигает максимального содержания в кровяном русле, спустя от 30 до 120 мин.
Парацетамол способен проникать в большинство тканевых структур и жидкостей организма, кроме жировой ткани и ликвора. С белковыми компонентами плазмы связи образует около 15% от введенной дозы средства. Данный показатель может незначительно увеличиваться при превышении рекомендованной дозировки. Основные метаболиты не образуют взаимосвязей с плазменными белками даже в высоких дозах.
Основные процессы биотрансформации средства происходят в тканях печени с образованием сульфатного и глюкуронидного метаболитов. Кроме них в результате реакции гидроксилирования образуется соединение, оказывающее токсичное воздействие на печеночные структуры при накапливании в больших количествах (при передозировке или недостатке глутатиона). При соблюдении рекомендованного режима дозирования этот метаболит нейтрализуется глутатионом.
Выведение половины дозы занимает 60-240 мин. При рубцевании печени вследствие цирроза период полувыведения лекарства может возрастать.
Средство выводится мочевыделительной системой, преимущественно, в метаболизированной форме, в изначальном виде организм покидает около 3% принятого лекарства.
У детей на первом году жизни парацетамол метаболизируется в основном до сульфатного метаболита. Основные метаболиты лекарства не имеют терапевтического значения.
У пациентов старших возрастных групп (более 65 лет) может замедляться процесс выведения лекарства из организма.
Показания к использованию
Панадол используется для борьбы с нарушениями терморегуляции, приводящими к повышению температурных показателей в организме и вызванными воспалительно-инфекционными процессами, а также болевыми ощущениями слабой и умеренной интенсивности, вызванными разнообразными причинами.
В международной классификации болезней (МКБ-10) указанные состояния находятся под кодами: G43, К08.8, М79.1, М79.2, N94.4, N94.5, R07, R50, R51, R52.0, R52.2.
Способ применения и дозировка
Суточная доза средства зависит от возрастной и весовой категории. Пациентам взрослого или подросткового возраста (при весе выше 60 кг) рекомендуется прием 0,5 г (1 таблетка) за раз. Допустимо четырехкратное употребление препарата в сутки с соблюдением перерывов не менее 240 минут.
При хорошей переносимости лекарства и отсутствии или недостаточности фармакологического эффекта возможно повышение разовой и суточной дозировок до максимальных (1000 и 4000 мг соответственно).
Пациентам возрастной группы 9-12 лет рекомендуется принимать до 0,5 г лекарства за раз, в возрасте от шести до девяти лет - 250 мг. Допустим прием 4 доз за сутки с соблюдением минимального четырехчасового интервала. Максимальная разрешенная доза для детей от 6 до 9 лет - 1 г парацетамола за сутки.
Растворимые таблетки предварительно помещают в стакан с питьевой водой до растворения, а затем выпивают. Пилюли в оболочке проглатывают, не разжевывая, и запивают достаточным количеством жидкости.
Длительность терапии может находиться в пределах 3 (в качестве антипиретика)-5 (в качестве анальгетика) дней. При сохранении симптомов следует обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций.
Следует соблюдать осторожность при употреблении парацетамола больными с патологическими изменениями в работе почек и печени, а также у пациентов, чей возраст превышает 65 лет. Указанные лекарственные формы не используются для пациентов н достигших шестилетнего возраста.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для применения медикамента являются состояния представленные:
- Индивидуальной непереносимостью компонентов;
- Сочетанием бронхиальной астмы с рецидивирующим полипозом носа (околоносовых пазух) и повышенной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам;
- Тяжелыми патологиями в работе почек (КК менее 30 мл за минуту) и печени;
- Желудочно-кишечным кровотечением;
- Возрастом до 6 лет (для данных лекарственных форм).
Панадол требует осторожного употребления больными с:
- Доброкачественной гипербилирубинемией;
- Легкими и умеренными функциональными отклонениями почек и печени;
- Вирусным гепатитом;
- Хроническим воспалением тканей печени, вызванным алкоголизмом или другими причинами;
- Нарушениями мозгового кровоснабжения;
- Нарушениями липидного обмена;
- Алкогольной и никотиновой зависимостью;
- Длительной терапией нестероидными противовоспалительными лекарствами;
- Параллельным лечением глюкокортикостероидами, антикоагулянтами, антиагрегантами, ингибиторами обратного захвата серотонина.
Побочные эффекты
Панадол переносится большинством пациентов из всех возрастных категорий без осложнений при соблюдении врачебных рекомендаций. В процессе клинических исследований было выявлено, что препарат способен вызывать развитие следующих побочных явлений:
- Панцито-, лейко-, нейтро-, тромбоцитопении, агранулоцитоза;
- Диареи, тошноты, рвоты, абдоминальных болей, нарушений функций печени;
- Почечной колики, интерстициального нефрита, папиллярного некроза;
- Высыпаний, зуда, ангионевротического отека, крапивницы, анафилаксии.
При появлении нежелательных реакций следует обратиться к врачу за получением дальнейших рекомендаций в отношении изменения режима дозирования или замены терапии другим средством.
Передозировка
Панадол при использовании дозы, значительно превышающей рекомендованную, может стать причиной развития токсического поражения печеночных структур с сопутствующим возникновением:
- Сонливости;
- Бледности кожи и слизистых;
- Тошноты, рвоты;
- Гипергидроза;
- Головокружения.
Данная симптоматика указывает на необходимость немедленной госпитализации для оказания врачебной помощи. В качестве лечения назначаются: N-ацетилцистеин, симптоматические препараты, энтеросорбенты и другие дезинтоксикационные медикаменты.
Факторами риска, повышающими вероятность токсического поражения печени являются:
- Лечение средствами, повышающим активность печеночных ферментативных систем;
- Алкоголизм;
- Недостаточность глутатиона.
Период беременности и лактации
Лечение препаратом в период гестации разрешено в случае превалировании пользы для матери над вероятностью негативного воздействия на плод.
Компоненты средства способны проникать в грудное молоко в незначительном количестве. При терапии медикаментом следует соблюдать осторожность при кормлении грудью, а также внимательно следить за изменениями в состоянии ребенка.
Лекарственное взаимодействие
Панадол совместно с препаратами, индуцирующими микросомальные ферментативные системы или оказывающими токсическое влияние на структуры печени, имеет более выраженное гепатотоксическое воздействие.
Параллельный прием антикоагулянтов повышает в небольшой или умеренной степени протромбиновое время.
Антихолинергические лекарства, колестирамин (менее чем за 60 мин), активированный уголь нарушают абсорбцию вещества, приводя к снижению биодоступности.
Пероральные контрацептивы, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон, рифампицин, сульфинпиразон снижают терапевтический эффект лекарства из-за увеличения скорости его биотрансформации и выведения.
Повышаются шансы появления негативного влияния на печень при параллельном употреблении изониазида, фенобарбитала.
Нестероидные противовоспалительные лекарства увеличивают негативное воздействие на почки и повышают шансы развития некроза почечных сосочков.
Лечение с зидовудином оказывает негативное влияние на функции костного мозга и печени.
Снижает результативность терапии урикозурическими медикаментами.
Медикамент замедляет выведение диазепама из организма, ускоряет - ламотриджина.
Употребление метоклопрамида, домперидона и этинилэстрадиола увеличивает плазменную концентрацию вещества и количество абсорбирующего из ЖКТ средства.
Пробенецид способен замедлять выведение лекарства из организма.
Не следует употреблять с алкоголем из-за повышения токсического влияния на печень, а также вероятности развития панкреатита.
При лечении средством разрешено управление любыми видами транспорта, сложной техники и выполнение потенциально опасной работы, требующей высокой степени концентрации.
Условия хранения
Инструкция предписывает ограничить доступ детей к лекарству, и хранить его в сухом, темном месте с температурным режимом ниже 25С. Использовать в течение 60 месяцев с даты изготовления.
Аналоги
Аналогами Панадола являются: Парацетамол, Эффералган, Анап Лайт, Береш Фебрилин и др.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль